Selasa, 24 Maret 2015

Resep Ikan Goreng


 

Bahan Ikan Goreng
  • 3 Ikan Nila/Gurame ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 Tomat, belah menjadi 8 bagian
  • Kecap, secukupnya
  • 1/2 bagian Lemon, peras airnya
Bumbu Tumisan
  • 5 Bawang Putih
  • 10 Bawang Merah
  • 2 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 buah cabai merah, iris serong
Pelengkap
Mentimun, iris tipis
Tomat, iris tipis

Cara Membuat Ikan Goreng

  1. Bersihkan semua bagian ikan mulai dari sisik dan bagian dalam perut ikan. Baiknya gunakan air mengalir agar lebih cepat dan lebih bersih.
  2. Olesi ikan menggunakan jeruk nipis. Caranya belah jeruk nipis menjadi 2 bagian. Lalu olesan kesemua bagian ikan. Biarkan kurang lebih 10 menit. Tujuannya agar ikan tidak amis.
  3. Cuci ikan kembali.
  4. Sayat tipis bagian luar ikan, jangan sampai terlalu dalam. Tujuannya agar saat digoreng minyak lebih meresap.
  5. Potong-potong ikan. Untuk ukuran sesuai selera saja.
  6. Goreng ikan usahakan minyak menutupi semua bagian badan ikan. Goreng sampai matang. Angkat.
  7. Goreng semua bahan tumisa. Aduk terus hingga tercium bau harum.
  8. Masukkan ikan, tomat, kecap dan perasan lemon. Aduk hingga kecap meresap ke ikan. Angkat.
  9. Ikan goreng sudah siap disantap.

0 komentar:

Posting Komentar